Innalillahi, Ulama Besar Asal India, Syaikh Maulana Muwahiduddin Khan Wafat

Innalillahi, Ulama Besar Asal India, Syaikh Maulana Muwahiduddin Khan Wafat

Fikroh.com – Kembali kaum Muslimin diuji oleh Allah dengan wafatnya seorang alim dan pemikir besar dari India, Syaikh Maulana Wahiduddin Khan. 

Beliau wafat pada 22 April 2021 lalu, di New Delhi, setelah sepuluh hari dirawat di RS, karena Corona virus. Beliau wafat dalam usia 96 atau 97 tahun. 

Beliau ini seorang pemikir besar Islam, pembela Islam, dan guru bagi kaum Muslimin sedunia. Namanya disejajarkan dengan dua tokoh lainnya: Syaikh Abul A’la Al Maududi dan Syaikh Abul Hasan Ali An-Nadwi (rohimahumallah). Bila Abul A’la di Pakistan, Syaikh Wahiduddin sama seperti Abul Hasan An-Nadwi, berkiprah di India. 

Wafatnya Syaikh Wahiduddin Khan menjadi duka bagi seluruh India. Hingga PM India, Nahrendra Modhi, menyatakan bela sungkawa secara langsung lewat laman medsosnya. Berita wafatnya beliau menghiasi media-media India. 

Syaikh Maulana Wahiduddin Khan adalah seorang dai, ulama, pemikir, dan pembela Islam lewat forum-forum diskusi menghadapi kaum non Muslim dan ateisme. Beliau terkenal sebagai pembantah kaum ateis, anti agama dan anti Tuhan. Nama beliau dikenal dunia lewat bukunya “Al Islam Yatahaddiy” (Tantangan Islam). 

Beliau dikenal sebagai alim yang mendalami turats Islami (literatur Islam), filsafat, dan perkembangan ilmu pengetahuan. Mendapat banyak pujian dari kaum Muslimin Arab dan non Arab. 

“Sebagian besar hidupnya untuk dakwah Islam, khususnya untuk menegakkan dalil-dalil ilmiah membela iman dan agama. Beliau mendalami filsafat modern terkait ilmu, mendalami ilmu-ilmu Islam masa lalu, juga paham filsafat-filsafat kuno yang menyimpang. Sungguh dia ditolong lewat wawasan Islam yang luas untuk menerjuni medan perang pemikiran, dengan tiada yang menandinginya. Dan beliau memulai perjuangannya itu sejak tahun 1950an,” demikian kata Dr. Muhammad Imarah. (Beliau sendiri telah wafat mendahului kira-kira beberapa bulan lalu). 

DOA (copas): 

نسأل الله العلي القدير أن يغفر له ويرحمه رحمة واسعة ويعفو عنه، ويجزيه خير الجزاء، ويكرم نزله، ويدخله جنة الفردوس، ويحشره مع النبيين والصديقين..

إنا لله وإنا إليه راجعون

Kami meminta kepada Allah yang Maha Tinggi dan Maha Kuasa, untuk merahmati beliau dengan rahmat yang luas, dan memaafkan kepadanya; memberinya balasan terbaik, memuliakan tempatnya di alam kubur, memasukkannya ke surga Firdaus, mengumpulkannya bersama para Nabi dan Shiddiqin. Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un.” Amiin amiin ya Rabbal ‘alamiin.

About Global Muslim

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement