Hamas Serukan Perlawanan Terhadap Pemukim Yahudi Di Tepi Barat

Hamas Serukan Perlawanan Terhadap Pemukim Yahudi Di Tepi Barat

Fikroh.com – Ribuan warga di kota Birah, Jumat (12/2) mengiringi pemakaman jenazah syahid Bilal Shahadah Buwathinah (52) yang gugur akibat ditabrak secara sengaja oleh pemukim yahudi di persimpangan Ain al-Baidha di Lembah Yordan.

Rombongan takziyah berangkat dari depan klinik Palestina, menuju rumah keluarga syahudi di kawasan Shatah Marhaba, kemudian dishalatkan di masjid al-Ain kota Birah, selanjutnya dibawa ke pemakaman syuhada.

Para warga yang hadir menyerukan untuk melakukan aksi balasan terhadap penjajah Israel dan para pemukim yahudi.

Syahid Buwathina berasal dari desa Ajul, Ramallah utara, meninggal akibat ditabrak lari pemukim yahudi, yang melukai dua orang lainnya, saat melakukan aksi pembersihan lingkungan mendukung kawasan Lembah Yordan.

Aktifis Masjid

Tokoh Hamas Majid Hasan mengatakan, syahid Buwathinah merupakan salah satu aktifis masjid al-Ain, yang dikenal dengan adab dan baik akhlaknya.

Almarhum aktif di setiap pengajian di masjid, terutama pengajian yang diampu syekh Basam Jarah, dan menyusun agenda pekanan pengajian pemuda.

Syahid Bilal merupakan aktifis Islam di kota Birah, dan salah satu penggerak aksi subuh akbar.

Hamas menyampaikan takziyah atas syahidnya pejuang Bilal Buwathinah, dan menegaskan bahwa langkah perjuangannya dalam berbagai aksi kebaikan akan menjadi inspirasi bagi generasi muda di Palestina, khususnya di kota Birah.

Eskalasi pembunuhan yang dilancarkan militer dan pemukim zionis di kawasan Tepi Barat, yang menewaskan 5 orang warga Palestina dalam rentang dua pekan terakhir, menuntut diaktifkannya perlawanan rakyat, untuk melindungi nyawa dan harta benda warga Palestina.

Kami menyampaikan takziyah dan belasungkawa kepada keluarga syahid dan segenap warga Palestian di Ramallah, dan berharap kesembuhan bagi warga yang terluka, pungkah tokoh Hamas, Majid Hasan. 

About admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Advertisement